«Магнит» построит в России предприятие по производству клубники и голубики

ПАО «Магнит» заявил о строительстве предприятия по производству ягод.

Строительство начнется в 2022 году на базе Тихорецкого тепличного комплекса Компании в Краснодарском крае.

Комбинат планируется открыть в 2023 г. Площадь нового комплекса составит 16 га: 6 га – под садовую землянику (клубнику) и 10 га – под голубику, что позволит выращивать 1 229 т клубники и 95 т голубики в год.

Предприятие станет крупнейшим в России комплексом с искусственной системой досветки для клубники и передовыми агротехнологиями. Оно будет выпускать продукцию круглый год. Система автоматического движения лотков, в которых выращивается ягода, обеспечит равномерное досвечивание растений и удобный доступ к ним сотрудников для ухода и сбора. Голубика будет выращиваться в открытом грунте. С выходом производства на проектную мощность «Магнит»
планирует заместить значительную долю импортных поставок ягод, особенно вне сезона, отечественным продуктом.

Сейчас ведутся проектные работы, строительство будет идти с привлечением европейских консультантов. Запуск собственного тепличного комплекса обеспечит «Магниту» высокое качество ягод за счет полного контроля над всем технологическим процессом и логистикой, а также привлекательную цену на полке.

Реализация проекта на базе действующего Тихорецкого тепличного комплекса позволит оптимизировать капитальные затраты и сократить срококупаемости. Продукция будет продаваться под собственными торговыми марками розничной сети.

В настоящее время в России наблюдается устойчивый рост потребления ягод за
счет тренда на здоровое питание. В магазинах «Магнит» продажи клубники в 2020 г. выросли в два раза по сравнению с 2019 г. Потребление голубики в России только формируется. Качественное предложение голубики в основном
представлено импортом, а рынок клубники – импортом и сезонными небольшими производствами на открытом грунте или в легких теплицах, что не обеспечивает в полном объеме регулярной круглогодичной поставки ягод в «Магнит» с
сохранением всех потребительских свойств. Производство клубники и земляники в стране в 2014-2019 гг. практически не росло.