Рязанская НПК «Роснефти» снижает на 4 000 тонн ежегодный уровень выбросов парниковых газов

Рязанская нефтеперерабатывающая компания, которая входит в перерабатывающий комплекс НК «Роснефть», снизит ежегодный уровень выбросов парниковых газов на 4 000 тонн CО2 в год и сэкономит 9 000 Гкал тепловой энергии в год.

Повысить экологическую эффективность производства удалось благодаря реализованному комплексу мероприятий в рамках планового осеннего ремонта. На установках предприятия произведена модернизация печного оборудования и оптимизирована топливная сеть. Это позволило перевести работу печей на газ, а также сократить потребление топлива.

РНПК ведет системную работу по повышению рационального потребления ресурсов и минимизации воздействия на окружающую среду. Завод планомерно внедряет проекты по повышению энергоэффективности производства и совершенствованию технологических процессов, которые позволят продолжить дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов.

Благодаря внедренным современным технологическим решениям РНПК начала производство новых видов топлива с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами – бензинов «Евро 6», АИ-100, а также малосернистого судового топлива, которые позволяют снизить нагрузку на окружающую среду.

В рамках проекта создания «цифрового завода» предприятие внедряет в управление технологическим процессом искусственный интеллект, который позволит прогнозировать возможное поведение оборудования и устанавливать оптимальный режим работы установок. На товарно-сырьевой базе предприятия в эксплуатацию вводятся новые резервуары, которые оснащаются алюминиевыми понтонами для исключения испарений нефтепродуктов в атмосферу, а также распределенной системой управления для контроля за работой резервуаров в автоматическом режиме.

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» входит в число крупнейших НПЗ России по объёмам переработки и ассортименту выпускаемой продукции.

РНПК производит экологичные автомобильные бензины, в том числе «Евро 6», дизельное топливо, авиационный керосин, дорожные и строительные битумы и другие нефтепродукты.