Группа НЛМК запустила сайт центра исследований и разработок инновационной стальной продукции

Группа НЛМК, международная металлургическая компания, запустила сайт центра R&D (исследований и разработок) инновационной стальной продукции — rnd.nlmk.com.

На интернет-платформе представлена информация о работе R&D-центра в интерактивном формате. Здесь можно предложить свой проект, оставить заявку на обмен опытом, а также с помощью виртуального тура посетить лабораторию микроструктурного анализа с уникальным и высокоточным оборудованием.

Сайт позволяет узнать, как ученые и исследователи НЛМК создают новые высокотехнологичные продукты для автопрома, энергетики, строительной отрасли, машиностроения и других сегментов. Среди текущих и перспективных проектов — самовосстанавливающиеся и антивандальные покрытия, премиальный толстый лист, устойчивый к водородному растрескиванию, cталь для производства деталей безопасности кузовов автомобилей последнего поколения и многие другие разработки.

Основная лабораторная база для проведения исследований находится в Липецке, центр вычислительного моделирования и лаборатория покрытий — в Ла-Лувьер (Бельгия). Лаборатории оснащены передовым оборудованием, которое позволяет проводить множество видов измерений в области микроскопии и химического анализа. Так, электронный просвечивающий микроскоп позволяет видеть атомы кристаллической решетки размером 0,15 нанометров. На подобном микроскопе в 2017 году ученые Дюбоше, Франк и Хендерсон получили Нобелевскую премию по химии за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения. Оптико-эмиссионный спектрометр позволяет с высокой скоростью определять, например, содержание неметаллических включений. Закалочно-деформационный дилатометр дает возможность моделировать механические нагрузки металла в режиме реального времени. Моделирование процессов непрерывного отжига происходит на единственной в РФ японской установке CAS. Единственный в своем роде полный цикл моделирования выплавки, горячей и холодной прокатки, термической обработки и характеризации микроструктуры и свойств кропотливо созданный в НЛМК — настоящий базис для проведения фундаментальных и прикладных исследовательских работ для создания новых материалов под самые сложные требования наших заказчиков.

Парк техники R&D сегодня составляет более 40 единиц.