Pfizer, BioNTech и Johnson & Johnson изучают новый мутированый вариант вируса Covid-19

Pfizer и BioNTech изучают новый мутированый вариант вируса Covid-19. Об этом рассказали представители компании.

«Мы понимаем озабоченность экспертов и немедленно начали расследование по варианту B.1.1.529», – рассказали в компании.

Представители компаний отметили, что на данный момент не ясно, могут ли существующие вакцины эффективно бороться с появившимися штаммами.

Кроме того, представители так же заявили, что ожидают большего количества данных лабораторных исследований через две недели, после чего смогут адаптировать свою мРНК-вакцину в течение шести недель, и приступить к выпуску адаптированной вакцины в течение 100 дней.

В то же время, компания Johnson & Johnson заявила, что уже тестируют вакцину против нового варианта COVID-19.

«Мы внимательно следим за недавно появившимися штаммами вируса COVID-19 с вариациями шипового белка SARS-CoV-2 и уже тестируем эффективность нашей вакцины против нового и быстро распространяющегося варианта, впервые обнаруженного в южной части Африки», – заявили J&J.

Вариант, появившийся в Южной Африке, имеет около 50 мутаций, более 30 из которых относятся к белку-шипу, который позволяет вирусу связываться с клетками человека.

Распространение нового варианта все еще находится на ранней стадии, и пока не ясно, насколько серьёзными будут последствия от данной инфекции для вакцинированного человека.