«Татнефть» и СПбМТСБ развивают сотрудничество

«Татнефть» и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа оценили текущие результаты экспортной реализации нефтепродуктов с использованием онлайн аукционов.

Промежуточные итоги за 10 месяцев 2021 года в системе электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР СПбМТСБ) составили свыше двух миллионов пятисот тысяч тонн нефтепродуктов (2 500 тыс. тонн).

«Татнефть» использует электронную платформу СПбМТСБ для реализации продукции с декабря 2019 года, с сентября 2020 года все процедуры проводятся с использованием механизма электронных аукционов как наиболее открытого и конкурентного режима торгов. Для участия у них различными группами товаров в сегменте «Татнефть» СЭТ ВР зарегистрировано свыше 100 компаний-нерезидентов. Крупнейшие трейдеры высоко оценили доступность, прозрачность и эффективность предлагаемого механизма, в том числе способствующего снижению операционных издержек его участников.

Практика проведения торгов в онлайн-режиме продолжается, в 2021 году «Татнефть» расширила товарную номенклатуру.  Кроме того, Компания использует механизм онлайн-аукционов СЭТ ВР для планирования долгосрочных продаж, так, в октябре 2021 г. ряд торговых процедур проведен со сроком поставки до конца 1 квартала 2023 г.

Онлайн-аукционы являются важным шагом внедрения репрезентативных механизмов формирования цен с использованием возможностей инфраструктуры СПбМТСБ. Для поддержки национальных экономических интересов в сфере международной торговли «Татнефть» содействует развитию функционала аукционной платформы биржи.  Данный подход формирует ценообразование на углеводородное сырье с помощью информации о реально заключенных сделках.

АО «СПбМТСБ», со своей стороны, планомерно масштабирует опыт в сфере организации онлайн-торговли углеводородами на экспорт, распространяет его на новые товарные группы и рынки, внедряя современные цифровые технологии в области торговли и транспарентного ценообразования на российские товары.