AMD представила новые чипы и заключила соглашение с Meta

Advanced Micro Devices (AMD) заключила соглашение с Meta Platforms, на поставку микросхем для новых центров обработки данных.

Компания также анонсировала ряд новых чипов, нацеленных на борьбу с Nvidia на рынках суперкомпьютеров, и более мелким конкурентом Ampere Computing – на рынке облачных вычислений.

Компания анонсировала многоканальный графический процессор под брендом MI200, разработанный на базе базе чипа Nvidia A100, который представляет собой «ускоритель» определенных задач, таких как машинное обучение и искусственный интеллект. Данный процессор максимизирует вычислительные ресурсы и пропускную способность памяти, а интеллектуальное соединение обеспечивает более высокую производительность.

AMD сообщила, что Национальная лаборатория Окриджа в Теннесси будет использовать новый чип в своей суперкомпьютерной системе Frontier.

EPYC ™ 3- го поколения с AMD 3D V-Cache – первая технология процессоров x86 с истинным трехмерным стеком кристаллов. Данный процессор обеспечивает тройное увеличение кэш-памяти третьего уровня для непревзойденной производительности на ядре. Сокет данного процессора совместим с существующими платформами 3-го поколения EPYC ™.

Компания так же анонсировала новый центральный процессор под брендом «Bergamo», имеющий 128 вычислительных ядер, предназначенный для облачных вычислений. Данный процессор поступит в продажу в первой половине 2023 года.