Aramco по результатам 3 квартала увеличила чистую прибыль на 158%

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Aramco отчиталась за 3 квартал 2021 года финансового года.

Согласно отчёту, чистая прибыль компании составила $30,4 млрд., увеличилась на 158% по сравнению 11,8 млрд. в 3 квартале 2020 года.

Свободный денежный поток составил $36,3 млрд. увеличился на 131% до $12,2 млрд, поскольку компания извлекает выгоду от восстановления рынка.

ROACE, рассчитанный на 12-месячной скользящей основе, составил 20,6% за период, заканчивающийся 30 сентября 2021 года, по сравнению с 14,8% за тот же период в 2020 году, в основном отражая рост чистой прибыли.

По состоянию на 30 сентября 2021 года, коэффициент заемных средств компании составил 17,2%, по сравнению с 23% на 31 декабря 2020 года.

Увеличение чистой прибыли в основном связано с более высокими ценами на сырую нефть, увеличением объёмов продаж и повышение рентабельности нефтепереработки и химической продукции, чему способствовало восстановление
мирового спроса на энергию и рост экономической активности на ключевых рынках.

Компания продемонстрировала стабильные результаты в области разведки и добычи: общая добыча углеводородов составила 12,9 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая среднюю добычу сырой нефти 9,5 млн баррелей в сутки. 

В третьем квартале проект расширения газового завода в Хавии достиг продвинутой стадии строительства. Проект является частью программы увеличения добычи Haradh Gas, и, как ожидается, будет запущен в 2022 году.

15 августа было объявлено об участии компании в проекте солнечной электростанции Sudair Solar, стоимость которого оценивается в 3,4 млрд саудовских риялов ($900 млн). По планам правительства, Sudair Solar станет одной из крупнейших фотоэлектрических электростанций в мире. По завершению строительства, Aramco будет владеть 30% долей через свою стопроцентную дочернюю компанию Saudi Aramco Power Company (SAPCO). Проект в партнерстве с компанией ACWA Power and Water & Electricity Holding Co. (Badeel), принадлежащей Государственному инвестиционному фонду (PIF), станет одной из крупнейших солнечных электростанций в регионе. Ожидается, что первая фаза проекта начнет производить электроэнергию начиная со второй половины 2022 года. 

7 сентября Aramco объявила о значительном расширении своей промышленной инвестиционной программы Aramco Namaat, подписав 22 новых меморандума о взаимопонимании и одно соглашение о создании совместного предприятия. Программа ориентирована на наращивание потенциала в четырех ключевых секторах: устойчивость, технологии, промышленные и энергетические услуги и современные материалы. 

23 октября Aramco заявила о своем стремлении к 2050 году достичь нулевых выбросов парниковых газов.