ФАС возбудила дело в отношении Apple

ФАС возбудила дело в отношении Apple из-за того, что компания запрещала российским разработчикам информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты.

Корпорации грозит штраф от нескольких сотен миллионов до 1 млрд руб. Ранее суд Калифорнии уже обязал Apple перестать ограничивать разработчиков в призывах к альтернативному приему платежей. В результате компания обновила правила пользования маркетплейсом в США и ряде других стран, но не в России.

ФАС сообщила о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Apple. Компания требует от разработчиков удалять ссылки на свои интернет-ресурсы и изменять функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты, следует из материалов ФАС. Дело в том, что Apple берет комиссию с каждого платежа в размере 15-30%, поэтому некоторые приложения оказываются дешевле на сайте разработчиков, чем в App Store.

В службе считают, что Apple «злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS».

Ранее ФАС выдала Apple предупреждение по тому же поводу. Компания должна была устранить нарушения не позднее 30 сентября, но не исполнила требования, утверждают в службе. «В случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке»,- добавили в ФАС.