АКРА подтвердило кредитный рейтинг НКЦ на уровне AAA

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Национального Клирингового Центра (НКЦ, входит в Группу “Московская Биржа”) на уровне AAA(RU), прогноз стабильный.

“Высокая оценка рейтинга НКЦ со стороны АКРА свидетельствует о правильном направлении развития и трансформации НКЦ в надежную и эффективную компанию, выполняющую функции центрального контрагента в составе Группы “Московская биржа”, – отметил председатель правления НКЦ Эдди Астанин.

Агентство отмечает, что кредитный рейтинг НКО обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, исключительной позицией по ликвидности и запасу достаточности капитала, которая компенсирует риск-профиль организации.

АКРА позитивно оценивает реализуемые в НКЦ высокие стандарты корпоративного управления и риск-менеджмента, позволяющие ей осуществлять деятельность с минимальным уровнем принимаемых рисков относительно масштаба операций.

Впервые АКРА присвоило кредитный рейтинг НКЦ 31 октября 2016 года. НКЦ также имеет рейтинги агентства Fitch Ratings – долгосрочный рейтинг риска дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте на уровне “ВВВ” и рейтинг устойчивости “bbb”.

НКО НКЦ (АО) выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке.
Начав с декабря 2007 года осуществление клиринговой деятельности на валютном рынке ММВБ, НКЦ в последующие годы поэтапно распространил свои функции на фондовый, срочный, товарный рынки, а также на рынки драгметаллов и стандартизированных производных финансовых инструментов.