Мосбиржа приступила к расчету индексов исламских инвестиций

Мосбиржа совместно со Сбербанком реализавали механизм расчётов новых индексов – Индекса МосБиржи исламских инвестиций и Индекса МосБиржи исламских инвестиций полной доходности. Об этом рассказала биржа в пресс-релизе на официальном сайте.

Новые индексы созданы для мусульманских инвесторов, и помогают данной группе людей инвестировать в инструменты с учетом принципов ведения финансовой и другой экономической деятельности, одобряемых шариатом.

Бумаги из данных индексов проходят специальный отбор Наблюдательного совета шариата, созданный компанией Sberinvest Middle East Limited со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах.

Они должны сооветствовать установленным методикой расчета критериям: коэффициент ликвидности – не менее 15%, доля акций в свободном обращении – не менее 5%, максимальный вес акций одного эмитента в индексе не превышает 12%.

Основными ограничениями для вхождении эмитентов являются: продажа алкоголя, табачных изделий, азартных игр. Вес имеет и уровень долга компаний, а так же финансовое положение.

Индекс полной доходности учитывает требования шариата в части обращения с дивидендами. “Любая часть дохода, полученного от деятельности, не соответствующей принципам шариата, может быть выплачена благотворительной организации и таким образом “очищена”. Для “очистки” дивидендов с помощью специального коэффициента рассчитывается сумма, вычитаемая из дохода. Таким образом, инвестор получает дивиденд за вычетом этой суммы” – сказано в сообщении биржи.

Расчет значений ценового индекса осуществляется один раз в пять минут в течение основной торговой сессии. Расчет значений индекса полной доходности осуществляется с периодичностью один раз в день по итогам основной торговой сессии.