В России появится первая система мониторинга парниковых газов

Старт создания первой российской системы в Волгоградской области был дан в ходе рабочего совещания

Правительство Вологодской области, Российская академия наук и Группа «ФосАгро» договорились о создании региональной системы мониторинга парниковых газов, которая станет шагом на пути к углеродной нейтральности Вологодской области.

Старт создания первой российской системы был дан в ходе рабочего совещания, состоявшегося на Череповецком комплексе АО «Апатит» (входит в Группу).

Рабочая встреча стала переходом к практической реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, которое было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума-2021.

В июле в рамках научно-практической конференции «Углеродная нейтральность ФосАгро и РАН объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы, который будет обладать расчетной мощностью депонирования углерода в 0,7 млн т СО2 в год. Данный проект станет интегральной частью создания региональной системы мониторинга парниковых газов в Вологодской области.

Конечной целью проекта является создание национальной системы мониторинга парниковых газов на территории всей страны.

В состав рабочей группы приглашены ведущие ученые и эксперты из зарубежных стран. После реализации системы и экспертных заключений у Волгоградской области может появится сертификат о углеродной нейтральности области, который поможет промышленникам вести активное развитие современного бизнеса и заключать договора о с мировыми зарубежными компаниями.