«Норникель» создает автоматизированную систему геотехнического мониторинга

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

«Норникель» запустила в тестовом режиме геотехническую систему мониторинга.

Первый проект «Система мониторинга зданий и сооружений» был запущен на хранилищах аварийного дизельного топлива теплоэлектроцентралей Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК», дочернее предприятие «Норникеля»).

Его цель — обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением фундаментов. Такой мониторинг позволит осуществлять безаварийную эксплуатацию объектов, своевременно выявлять потенциально опасные дефекты и отклонения, способные привести к повреждению зданий и сооружений или их отдельных элементов.

Система позволяет также отслеживать температурно-влажностный режим в технических подпольях, являющийся необходимым показателем при геотехническом мониторинге.

В перспективе данная система охватит основные промышленные объекты «Норникеля» и жилую инфраструктуру города. Полное внедрение системы позволит обеспечить экологическую безопасность и эксплуатационную надежность зданий и сооружений в суровых арктических условиях.

Как пояснил первый заместитель генерального директора АО «НТЭК» Дмитрий Литвинов, сумма инвестиций в пилотный проект составила 50,5 млн руб. Он был реализован на 11 объектах хранения дизельного топлива (8 резервуарах и 3 насосных станциях) ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.