«Татнефть» и MOL Group построят установку по производству резиномодифицированного битума.

Компании «Татнефть» и венгерская MOL Group заключили соглашение на строительство установки по производству резиномодифицированного битума (РМБ).

Данная установка позволит выпускать высококачественное дорожное покрытие и обеспечит вторичную переработку до 500 тысяч автомобильных шин в год.

Запуск производства объемом выпуска порядка 25 тысяч тонн РМБ запланирован в середине 2023 года.

Стороны договорились о создании СП ООО «РМБ-Русс» и подписали договор на получение гранта Венгерского агентства по развитию экспорта.

Помимо производства и продажи битума, СП будет распространять лицензированную технологию компании MOL в России. Среди основных преимуществ РМБ – снижение затрат на содержание дорог, улучшенная устойчивость к колееобразованию, образованию трещин и ям; сокращение тормозного пути на 5 – 10 процентов и др.

Объём инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей. Реализация проекта планируется частично за счет тендерного финансирования Венгерским агентством по поддержке экспорта (HEPA). Для поддержки зарубежного использования запатентованной технологии MOL НЕРА выделило единовременный безвозвратный грант на возмещение до 50 % капитальных затрат при соответствии проекта требованиям структурных условий и рентабельности. При этом 51% доли совместного предприятия будет принадлежать MOL Group. Партнеры смогут изменить структуру сотрудничества через 5 лет после введения производства в эксплуатацию.