В правительстве обсуждают увеличение бюджета на 400 млрд рублей в год за счет усиления нагрузки на металлургию и нефтянку.

INTERFAX.RU – В правительстве обсуждают увеличение бюджета на 400 млрд рублей в год на предстоящие три года (2022-2024 год).

По их данным, речь об этом шла на заседании бюджетной комиссии 1 июля.

Более 100 млрд рублей должно принести повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли, причем подразумевается усиление нагрузки в том числе на те виды сырья, которые в прошлом году не подпали под индексацию НДПИ, в частности – на драгметаллы, говорят источники издания.

Еще около 90 млрд рублей удастся получить за счет корректировки и расширения режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли. Еще примерно 100 млрд рублей можно будет собрать за счет совершенствования системы уплаты акцизов. Этого можно будет добиться либо за счет улучшения администрирования, либо за счет введения новых сборов. Речь идет прежде всего о некоторых видах алкоголя, а также о сахаросодержащих напитках. Остальные деньги – также около 100 млрд рублей – принесет донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры.