Подведены итоги работы «КАМАЗа» в области экспорта продукции.

Подведены итоги работы «КАМАЗа» в области экспорта продукции. Руководитель автогиганта Сергей Когогин рассказал о ключевых достижениях группы за 2020 год, и перспективах обозримого будущего.

Основными экспортными рынками для «КАМАЗ» остаются Казахстан, Туркменистан, Вьетнам, Узбекистан. Общее число стран-потребителей приближается к 50.

Как отметил руководитель «КАМАЗа» Сергей Когогин, в Казахстане доля рынка за прошлый год выросла с 33% до 42%, так же «КАМАЗ» в этой стране заложил завод чугунного литья, свайное поле для которого будет готово уже этим летом. Первое товарное литье в Казахстане «КАМАЗ» планирует выпустить в 2023 году. По словам Сергея Когогина, завод за границей понадобился компании не только из-за нужды в более современных технологиях, нежели имеются в Набережных Челнах, но и из-за дефицита рабочей силы на родине.

Туркменистан стал вторым по объёму экспортного рынка «КАМАЗ».  Отмечается, что к августу автогигант завершит поставки по трёхлетнему контракту. За прошлый год в эту страну отгружено 852 автомобиля, что выше плана, а по истечению срока договоров стороны приступят к проработке нового долгосрочного контракта.

В Узбекистане  2020 год выдался сложным из-за снятия таможенных пошлин и ввоза подержанных автомобилей. Однако совместно с Внешэкономбанком «КАМАЗ» создал в стране филиал лизинговой компании и через него завел в Узбекистан финансирование ВЭБа.

Отмечается, что экспортные продажи «КАМАЗа» в будущем году на данном этапе прогнозируются в объёме 5,5 тыс. автомобилей.