Орган здравоохранения Франции рекомендовал применение вакцины Pfizer вместо Moderna для лиц до 30 лет

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Управление общественного здравоохранения Франции (HAS) рекомендовало применение вакцины Comirnaty компании Pfizer, лицам в возрасте до 30 лет, вместо вакцины Spikevax от Moderna Inc.

Причиной данного заявления стали данные, которые указывают на больший риск заболеваний сердечно-сосудистой системы после применения препарата Moderna, по сравнению с данными применения вакцина от Pfizer.

«Среди населения в возрасте до 30 лет этот риск, по-видимому, примерно в пять раз меньше при использовании препарата Pfizer Comirnaty по сравнению с препаратом Moderna Spikevax», — говорится в заключении HAS, опубликованном в понедельник.

Заявление Управления не имеет юридических полномочий запрещать или лицензировать лекарства, но служат основой для принятия решений французским министерством.

Решение во Франции было принято после того, как регулирующие органы в нескольких странах, включая Канаду, Финляндию и Швецию, заявили аналогичные заключения по препарату Spikevax, из-за проблем с безопасностью сердца.

Ранее, регулирующий орган Европейского Союза одобрил бустерную дозу вакцину Moderna для всех возрастных групп старше 18 лет, по крайней мере, через шесть месяцев после введения второй дозы.