«Норникель» приступил к замене одной из печей на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Старая печь будет снесена, а на ее месте смонтируют современную, в которой реализованы новейшие достижения технологии взвешенной плавки.
Компания активно развивает минерально-сырьевую базу Норильского дивизиона, что, в свою очередь, требует увеличения переработки никелевых концентратов, а также новых металлургических мощностей. С этой целью на заводе готовятся к полной замене печи взвешенной плавки № 2 (ПВП-2) с котлом-утилизатором.
ПВП-2 предназначена для переработки медно-никелевого концентрата, из которого в дальнейшем получают файнштейн — готовую продукцию Заполярного филиала. Печь состоит из трех основных узлов: реакционной шахты, где проходит расплавление шихты (смеси концентрата и песка); сеттлер, или отстойник, где происходит разделение штейна и шлака; аптейк, через который отходящие газы поступают в котел-утилизатор.
В последний раз капитальный ремонт ПВП-2 проводили в 2014 г. Прежнюю печь снесут, а на ее местесмонтируют новуюусовершенствованной конструкции.
По словам куратора проекта, главного менеджера НМЗ Максима Саулича, это уникальный проект модернизации: «Мы получим возможность перерабатывать концентраты с более низким содержанием серы при загрузках от 100 до 240 тонн в час без потери качества штейна и шлака. Кроме того, мы повысим стабильность работы пирометаллургического передела предприятия, уменьшив внеплановые простои».