На чем инвесторы заработали в 2022 году, и какие драйверы роста есть в 2023?

Читать Т24 в Новости Дзен ТелеграмТелеграм ВконтактеВконтакте

Попова Юлия Юрьевна — инвестбанкир, независимый финансовый консультант, CEO MultiFamily Office JP Investment рассказала, с какими результатами закончили прошлый год инвесторы, и чего ожидать от 2023 года.

Новый год наступил, но старые проблемы остались. Россия стала самой подсанкционной страной мира, обогнав по этому показателю Иран, произошел разрыв торговых отношений России и Запада, закрытие моста Euroclear — НРД и заморозка активов. Российский рынок изолирован от международного капитала: произошло укрепление рубля и полная смена парадигмы надежных/токсичных валют, появление замещающих облигаций, ликвидность на рынке снизилась, произошел рост глобальной инфляции, падение криптовалют и крах криптобирж.

На чем инвесторы могли заработать в 2022 году?

Мы сегодня не будем затрагивать различные спекуляции, а поговорим исключительно об инструментах фондового, денежного, товарного рынков. Постараемся проанализировать, какие были активы, которые за год показали хотя бы небольшой плюс.

2022 год стал не просто годом падения. Это рекордное снижение совокупной капитализации, так как падали в цене и акции, и облигации — крайне редкое явление. По сути активов-убежищ не было, что еще больше делало рынок иррациональным.

  • Индекс Мосбиржи в прошлом году снизился на 44%. При этом, всего 2 акции из индекса смогли продемонстрировать рост по итогу году, это Фосагро (+13%) и Русгидро (+1,8%).
  • Индекс S&P500 скорректировался на 20% в прошлом году, что стало самым большим падением с 2008 г. А с 1940 г. было всего несколько лет с более значительной просадкой: 1974, 2002 и 2008 гг. В те годы тоже было не так много историй, которые закрылись в плюсе. В основном, это были представители сырьевого сектора.
  • 2022-й стал пиром для шортистов. Короткие продажи в среднем принесли 31%, то есть трейдеры получили совокупную прибыль в размере 300 миллиардов долларов, такие расчеты сделали в S3 Partners.
  • Доллар принес бы (-6%) и это без учета инфляции в США, которая находится на уровне 7%. Доходность сильно выросла лишь в декабре, когда началось ослабление рубля на фоне эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС.
  • Рубль стал одной из самых крепких валют прошлого года. Как ни странно, за этот период больше всех заработали те, кто хранил деньги на вкладе, в коротких облигациях или под матрасом. Даже если у вас за прошлый год нулевая доходность, вы уже лучше, чем 50% инвесторов.
  • Золото принесло бы убыток в 5% по итогам года, в долларах доходность чуть лучше, но она тоже околонулевая. Причиной снижения цен на желтый металл стал рост ставок ФРС на фоне возросшей инфляции. И многие крупные капитали начали перетекать из защитных активов в американские гособлигации.
  • Bitcoin за год упал на 64%. Несмотря на то, что многие крипту преподносили, как защитный инструмент, увы, с такой волатильностью она им станет еще нескоро.

Данные Investing.com

Резюмируя все вышесказанное, в 2022 году было в принципе сложно получить плюс по портфелю, потому что основные активы закрыли год в минусе. Но для тех, кто недавно пришел на рынок, открываются сейчас неплохие возможности, приобретать качественные активы по вполне приемлемым ценам.

Что сейчас происходит на фондовом рынке и есть ли драйверы роста в 2023 году?

Сейчас в портфелях по-прежнему заблокированные активы, экономику штормит, а российский рынок замер на низких уровнях и не планирует двигаться вверх. Индекс Мосбиржи находится примерно на тех же отметках, что и неделю назад, равно как и две недели назад, и два месяца назад. По-прежнему сохраняются всё те же геополитические риски, риски эскалации конфликта, риски дополнительных санкций и следующих волн мобилизации.

Может ли российский рынок вырасти? В принципе, может. Но почти единственным драйвером роста в наступившем году будут дивиденды. Российский рынок сможет вернуться к значениям 2021 года только если в рынок будут приходить свежие деньги. Сейчас это крохи, по сравнению с тем, что было раньше. После возобновления торгов в конце марта 2022 года доля частных инвесторов превысила 70%, а по итогу ноября впервые достигла отметки 80,2%.

В этой ситуации чаще происходит «манипулирование по незнанию», возрастает волатильность — в отсутствие крупных маркетмейкеров рынок становится тонким и чувствительным к любым колебаниям.

Сейчас негативные новости могут «прилететь» откуда угодно и в отношении кого угодно. Мы не способны видеть будущее, зато можем снизить риск реализации негативных сценариев, диверсифицирую наши инвестиции. Полагаю, что главным словом для частных инвесторов в наступившем году станет «диверсификация».

 

Автор статьи: Попова Юлия Юрьевна Инвестбанкир, независимый финансовый консультант, специалист по облигациям и еврооблигациям, управляющий капиталом крупных частных клиентов, CEO MultiFamily Office JP Investment

«Искусство инвестиций» — телеграм канал, где Юлия Юрьевна пишет о разумных инвестициях, дает экспертное мнение на рынок, готовит статьи, обзоры на перспективные направления инвестирования.