На фоне приостановки деятельности зарубежных площадок аренды недвижимости Booking и Airbnb, в России начали активно развиваться отечественные аналоги, в числе которых — «Суточно.ру«.
В связи с предстоящей рабочей поездкой в Крым (несомненно, российский), мы решили провести эксперимент: рассмотреть данную площадку как основной сервис для бронирования поездок по России, его условия, стоимость услуг и простоту бронирования.
После прохождения регистрации на сайте Суточно.ру, мы сразу были удивлены — оказалось сервис предоставляет услуги уже более 10 лет, и дает возможность бронировать недвижимость в 40 странах, включая: Кипр, Абхазию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Египет, Узбекистан, США, Израиль.
Мы продолжили разбираться в особенностях сервиса. Выделили основные вопросы и сразу же ответили на них:
1. Как происходит оплата:
Мы обратились в техническую поддержку сервиса, которая любезно предоставила необходимую информацию и ссылку на нее на сервисе. Оказалось, что арендаполучатель (то есть мы) в момент бронирования оплачивает только 50% стоимости аренды, а оставшуюся часть передает лично. Кроме того, сервис гарантирует, что первая часть оплаты будет перечислена владельцу недвижимости только после заселения своего клиента. Это исключает мошеннические схемы нечистых на руки предприимчивых граждан.
2. Какую комиссию взимает сервис за пользование.
Для этого на сайте сервиса мы нашли раздел для арендодателей, в котором находится типовой договор. Из данного договора следует, что сервис «Суточно.ру» взимает комиссию с арендодателей в размере от 15% до 25% с каждого бронирования. При этом, сервис не производит взимание комиссий с самих клиентов: все ложится на плечи арендодателей.
3. Если сервис взимает плату с арендодателей, не повышают ли в последствии арендодатели стоимость бронирования, чтобы отбить данную комиссию? Выгодно ли бронирование на данном сервисе?
Мы воспользовались инструментами сервиса и нашли конкретные предложения по параметрам нашей командировки.
Оказалось, что сервис не терял время зря: только в одной Ялте он предоставил возможность бронирования белее 900 объектов недвижимости. Ранее всегда были проблемы с поиском недвижимости в данном регионе, так как иностранные и российские площадки боялись оказаться под санкциями, в связи с непризнанием Евросоюзом статуса Крыма в российской юрисдикции.
Мы нашли интересный дом с площадью 60м2, находящийся в близи от моря (260 м). Стоимость оказалась приемлемой — 3000 рублей за сутки. С помощью инструмента «Найти картинку в Яндексе», мы нашли данное объявление в социальной сети «Вконтакте» — напрямую у арендодателя. Оказалось, что сам арендодатель сдает данную недвижимость немного дешевле — за 2900 рублей/сутки.
Подведем итого:
1. Сервис Суточно.ру берет на себя все риски связанные с оплатой, исключает возможность финансовых махинаций, тем самым предоставляя арендаполучателям «чистые» сделки с недвижимостью.
2. Дает возможность выбора и сравнения недвижимости на одной площадке.
3. Требует от арендодателей своевременного обновления информации о недвижимости (включая фото).
4. Фиксирует стоимость сделки (стоимость не увеличится по приезду).
5. Но берет свою комиссию.
Мы забронировали недвижимость в Ялте в период с 1 по 5 мая, по цене 3000 рублей/сутки, тем самым переплатив 400 рублей. В нашем понимании данная цена переплаты оказалась не велика и соразмерна безопасности. Единственное чего не хватает нам после ухода Airbnb — возможности оплаты недвижимости сразу (данный сервис производил оплату сам, после заселения. Это позволяло не видеть арендодателей в момент приезда).
В следующий раз проверим и другие сервисы.
Автор: Николай Рыжов.